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정보모음

다양한 나물 종류 소개와 레시피 안내

by jejukodingpa 2024. 8. 22.

1. 시금치

 

Spinach

 

  • 시금치는 비타민, 무기질이 풍부한 나물이다. 다양한 요리에 활용되는데, 특히 무침이 인기가 많다.
  • 간단한 시금치무침 레시피: 시금치를 삶아 물기를 잘 짠 후 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨소금으로 양념하여 먹으면 맛있다.
  • 샤브샤브나 김치찌개에 넣어 간편하게 이용할 수 있는 시금치는 건강하고 맛있는 한 끼를 만들어준다.

 

 

2. 가락국수

 

Chive

 

  • 가락국수

  • 가락국수는 김치나물로도 많이 알려진 나물로써, 건더기가 적고 색감이 선명해 주방 요리를 더욱 풍부하게 해주는 장점이 있다. 가락나물은 소금에 잠긴 후 토시해서 미미한 식감을 낼 수 있고, 무침이나 된장찌개에 활용할 수 있다. 가락풋고추는 매콤한 맛과 향이 좋아 참깨와 함께 무침을 만들어도 좋다. 요리에 활용할 때는 불린 후 헹구어 사용하는 것이 좋다.

 

 

3. 돼지갈비 찜

 

Asian-style

 

  • 돼지갈비 1kg
  • 맛간장 5큰술
  • 맛술 4큰술
  • 맛소금 약간
  • 마늘 2쪽 다진 마늘
  • 양파 반개
  • 당근 조금
  • 대파 1대
  • 겨자액적당히
  • 겨자가루적당히
1. 돼지갈비는 훈연기로 담백한 향을 낸다. 간장과 맛술로 숙성하면 더 맛있어진다. 2. 양파와 당근은 채 썰어 돼지갈비 위에 올린다. 3. 대파는 곱게 다진 후 골고루 올려주면 더욱 고소한 맛이 난다. 4. 마지막으로 겨자액과 간장으로 간을 맞춰주면 완성! 겨자액은 살짝 매콤한 맛을 낸다. 5. 센 불로 끓인 후 중불로 줄이면서 조리하면 고기가 부드럽고 깊은 맛이 난다. 6. 돼지갈비가 살짝 구워지면 향긋한 향에 육즙이 가득 담겨져 완성이다.

 

 

4. 아욱

 

 

  • 아욱

아욱은 비타민C칼슘이 풍부하여 영양가가 높은 나물로 유명하다. 싱싱한 녹색 잎사귀와 탱글탱글한 식감이 특징이다. 아욱은 익힐 때 물에 살짝 데쳐서 식감을 살리는 것이 중요하다. 가지로 무친 청국장으로 조리하면 감칠맛이 일품이다. 고소하고 짭조름한 맛이 입맛을 사로잡는다. 한 번 시도해보는 건 어떨까?

 

 

5. 나물 비빔밥

 

Perilla Leaves

 

  • 나물 비빔밥 레시피

    재료: 쌀밥, 미나리, 고사리, 시금치, 쑥갓, 시래기, 도라지, 소금, 깨, 참기름

    양념장: 고춧가루 2큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술

  • 1. 나물들을 씻어 끓는 소금물에 각각 살짝 데친다.
  • 2. 쑥갓과 나물들을 준비해 그릇에 담는다.
  • 3. 비빔밥 그릇에 밥을 담고 양념장을 골고루 섞어 넣는다.
  • 4. 나물과 밥을 섞어 먹기 좋게 뿌려 마무리한다. 깨와 참기름을 뿌려 완성한다.